Les variétés de figues


La Violette

 

Ou Bourjassotte noire pour les puristes. Elle est particulièrement cultivée dans la région de Solliès-Pont dans le Var, où elle a reçu une IGP (indication géographique protégée) - sous l'appellation "Violette de Solliès".

Cueillie à l'automne, cette figue noire, de gros calibre, sucrée et de bonne qualité gustative lorsqu'elle est cueillie à maturité, ravira les papilles. A consommer fraiche ou en confiture. Idéale  pour accompagner vos repas de fêtes (foie gras, chèvre frais...).

Elle résiste bien au transport.

La Dauphine

 

Plus communément appelée Boule d'or, cette figue-fleur de chair claire et de gros calibre est cueillie en juin/juillet.

 

C'est un fruit très savoureux, charnu, avec très peu de graines.

 

Utilisé aussi bien en dégustation que pour les confitures.

Ces dernières auront une belle couleur dorée, un régal pour les yeux et les papilles.

La Pastilière

 

Figue d'été violette, de calibre moyen, bien sucrée, de chair très fine et charnue, très peu de graines, elle est d'excellente qualité gustative.

 

Se déguste principalement fraiche, mais peut-être utilisée également en confiture.

 

La Grise de Saint Jean

 

C'est une variété bifère (juin/juillet pour la figue fleur) et fin août pour la figue.

Elle est gris-brun, de calibre moyen, à la peau très délicate.

Un fruit de texture et saveur exceptionnelles, très fin et sucré.

 

Figue à déguster fraiche ou en confiture.

Elle est adaptée pour le séchage.

La Panachée

 

Ou Bourjasotte rayée. Une figue très esthétique avec ses couleurs verte et jaune, assez peu répandue, qui aura beaucoup de succès sur votre table !

 

Ce fruit à la peau délicate et à la chair rouge est particulièrement goûteux et sucré. Un véritable délice.

 

Figue à déguster de fin août à début octobre, fraiche mais aussi en confiture qui prendra une couleur dorée du plus bel effet.

La Deanna

 

Une figue de couleur jaune, à la peau fine et délicate. Sa chair, jaune également évoque le soleil de Provence.

 

Exquise en bouche, douce et sucrée, elle fait partie des variétés moins connues et répandues mais qui méritent largement d'être découvertes ! 

 

Fruit à déguster de fin août à début octobre, aussi bien fraiche qu'en cuisine.